渋皮煮

渋皮煮


手間と時間のかかる渋皮煮は敬遠されがちだけど、
私のなんちゃって渋皮煮は半日かからない。

お湯につけた栗の鬼皮を 傷つけないように剥き、
重曹で灰汁抜きすること 二回ほど。
美味しくなぁ~れと 優しく丁寧に筋をとり、
ひたひたのワインと 好みの甘さに砂糖を入れて 10分ほどコトコト。
そのまま煮汁に つけて置くだけ。
甘さ控えめの大人の味を どうぞお試しあれ。

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16 thoughts on “渋皮煮

  1. あれ?
    郵便の中に、お守りは入ってたけど、渋皮煮は入ってなかったよ~。(+。+)
    ワインで煮たのおいしそうだわ♪
    マロングラッセをあっさりしたような感じ???
    追加配送絶賛受付ちぅなり!(*^^*)

    • 食べちゃったよ。あっさりしてるからつい冷蔵庫開けるたんびにつまんじゃうんだよね。
      栗送ってくれたらまた作るけど~。(笑)

      郵便届いたのね。おみくじ何だった?また教えてね。

  2. 何となくワインの色が残ってる感じがしますね。
    ぷっくりしてて美味しそう。
    えーと、うちの住所って教えてましたっけ?
    待ってます!笑

    • ロゼワインで煮たから出来たときはもっと薄いピンク色なんだけど、
      やっぱりだんだん濃くなってきてしまったよ。
      水飴のような照りはないけど、反射光を使って写真に撮ればそれなりに写るね。(笑)

      えっと~ 『愛知県 はる坊様』 で届く?ってか、もう食べちゃったんだったわ。残念。(爆)

    • あっさりしているので、ついつい2個、3個と手が伸びます。
      なので、サイズの大きな栗でしたが、すぐになくなりました。(笑)

  3. 「お試しあれ」を「お召し上がれ」と読んでしまい、うぉー食べたいっ!!
    食べに行きますってコメントするところでした。笑

    • どっかから栗を頂いたらまた作ろうと思ってますので、その時には是非お立ち寄りください。
      なんなら栗、送ってもらってもいいですよ。(爆)

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